السفر الأول/ المسلک الأول/المرحلة الثانیة/ الفصل الثانی فی أن الوجود من المعقولات الثانیة/نسبت بین معقول ثانی و انتزاعی/ ج1/ص 333
تعریف دقیق تر از دو معنا برای انتزاعی
1 ما ینتزع من الموجود من دون أن یکون موجودا بنفسه. و هذا المعنی مساوق للماهیة علی ما اخترناه فی مسأله أصالة الوجود
(منظور از ماهیت در مسأله اصالت وجود یعنی هر معنایی غیر از وجود که به نحوی با وجود موجود می شود)
2 ما ینتزع من الموجود من دون أن یکون موجودا. (این قسم فقط قید بنفسه را ندارد)
إذا عرفت ما ذکرناه، فاعلم:
نسبت بین معقول ثانی و انتزاعی بالمعنی الأعم
أن بین المعقول الثانی و بین الانتزاعی بالمعنی الأعم عموما و خصوصا من وجه. لأن
(برای عموم و خصوص من وجه یک قضیة موجبه جزئیه می خواهیم و دو قضیه سالبة جزئیة از جانب هر طرف.)
بعض المعقول الثانی انتزاعی بالمعنی الأعم، کالطبائع المصدریة، و الوجود بالمعنی المصدری و کأعدام الملکات.
و بعض المعقول الثانی لیس بانتزاعی بالمعنی الأعم. کأعدام الذوات حیث إن عدم الذات معنی لا یحاذیه أمر فی الخارج فهو معقول ثان و لا ینتزع من موجود فلیس بانتزاعی.
(عدم زید معقول ثانی است اما انتزاعی نیست زیرا هیچ چیزی هم که در عالم نباشد، عدم زید هست. عدم زید میز نیست. میز و قلم مصداق عدم زید نیست. بله در میز عدم زید هم هست اما میز مصداق عدم زید نیست. بعضی از فلاسفه گفته اند عدم زید را از میز و قلم و ... انتزاع می کنیم. طبق این مبنا عدم زید از امر موجود انتزاع می شود اما در نظر ما عدم زید از موجودات انتزاع نمی شود. بنابر این هیچ موجودی که در عالم نباشد، همچنان عدم زید قابل فهم است.)
وبعض الانتزاعی بالمعنی الأعم لیس بمعقول ثان. کالماهیات و صفات الوجود الحقیقیة.
نسبت بین معقول ثانی و انتزاعی بالمعنی الأخص
و المعقول الثانی أعم من الانتزاعی بالمعنی الأخص. لأن:
(برای اثبات عموم و خصوص من وجه به یک موجبه کلیة از یک طرف و یک سالبة جزئیه از طرف دیگر احتیاج داریم)
کل انتزاعی بالمعنی الأخص معقول ثان لما أنه لیس بموجود فی الخارج، فلیس له ما یحاذیه فی الخارج.
و بعض المعقول الثانی لیس بانتزاعی بالمعنی الأخص، کأعدام الذوات.
و قد یستظهر من بعض کلماتهم أن کل معقول ثان انتزاعی. فراجع:
الأسفار/ ج1/ ص 65 طبع ایران
[1]
اسفار/ج1/ ص 304 طبع کنگره و ص 255 طبع ایران
[2]
اسفار/ج1/ ص 387 طبع کنگره و ص 332 طبع ایران
[3]
اسفار/ ج9/ ص 262
و لکن الذی یستفاد من هذه العبارات إنما هو کون الوجود علی القول بأصالة الماهیة و أیضا کون الموجود بالمعنی المصدری مطلقا من الأمور الانتزاعیة و المعقولات الثانیة و لا یدل شیء منها علی اجتماعهما فی جمیع المصادیق.
(خود ایشان نیز می گوید وجود مصدری انتزاعی و معقول ثانی است و بحث در مورد وجود است و از این استفاده نمی شود که نسبت معقول ثانی و انتزاعی نیز تساوی است. التبه از کلمات بعضی شارحین و پیروان صدرا این برداشت می شود که هر معقول ثانی انتزاعی است.)
ویستفاد من بعضهم أن کل معقول ثان انتزاعی فراجع:
مجموعه آثار شهید مطهری/ ج5 / ص 274و ص 282
مجموعه آثار شهید مطهری/ج9/ص 366 و 367
(شهید در این عبارت تصریح دارند که عدم ذات انتزاعی است اما ما می گوییم عدم ذات انتزاعی نیست. عدم زید را از وجود انتزاع نمی کنیم. در نظر ما عدم از وجود انتزاع نمی شود. کوری که عدم صفت است از وجود انتزاع می شود از جهتی که بصر ندارد. اما عدم زید را از وجود انتزاع نمی کنیم. عدم زید از وجود کوه دماوند انتزاع نمی شود بلکه از نبود زید در کوه دماوند انتزاع می شود. پس عدم زید از عدم انتزاع می شود نه از وجود.)
[1]
أن الوجود في كل شيء أمر حقيقي سوى الوجود الانتزاعي الذي هو الموجودية- سواء كانت «3» موجودية الوجود أو موجودية الماهية فإن نسبة الوجود الانتزاعي إلى الوجود الحقيقي كنسبة الإنسانية إلى الإنسان و الأبيضية إلى البياض و نسبته إلى الماهية كنسبة الإنسانية إلى الضاحك و الأبيضية إلى الثلج.
[2]
لما كان نسبة الوجود الانتزاعي إلى الوجودات الحقيقية كنسبة الإنسانية المصدرية إلى الإنسان و الحيوانية المصدرية إلى الحيوان «1» حيث إن المأخوذ عنه و المنتزع منه نفس ذات الموضوع بلا حيثية أخرى غيرها- كان الوجود حقيقة واحدة لامتناع أخذ مفهوم واحد من نفس حقائق متباينة- و انتزاع معنى واحد من صرف ذواتها المتخالفة بلا جهة جامعة يكون جهة الاتحاد.
[3]
إن كثيرا ما يطلق المعقول الثاني على المحمولات العقلية و مباديها الانتزاعية الذهنية و من هذا القبيل الطبائع المصدرية و لوازم الماهيات و النسب و الإضافات.
[4]
فهو في ذاته أمر بسيط متشخص بذاته لا جنس له و لا فصل له، و لا هو أيضا جنس لشيء و لا فصل له و لا نوع و لا عرض عام و لا خاصة. و أما الذي يقال له عرضي للموجودات من المعنى الانتزاعي الذهني، فليس هو حقيقة الوجود، بل هو معنى ذهني من المعقولات الثانية كالشيئية و الممكنية و الجوهرية و العرضية و الإنسانية و السوادية و سائر الانتزاعيات المصدرية التي يقع بها الحكاية عن الأشياء الحقيقية أو غير الحقيقية.